Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

«Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом» В. Путин

Владимир Путин об общественном контроле и борьбе с коррупцией.

Подделки

Путин: Мздоимство и воровство не останутся незамеченными
Президент России уверен, что гражданский контроль заставил чиновников заботится о репутации... читать далее

Народный контроль в действии

 читать далее

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
«Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом» В. Путин

     Общественный контроль – это деятельность отдельных граждан, неформальных гражданских групп и общественных организаций, проводимая в целях выявления и пресечения неправомерных, нарушающих прав и свободы человека, российское законодательство действий со стороны всех органов власти, любых юридических и физических лиц, направленная на защиту граждан и организаций, пострадавших от таких нарушений, восстановление их законных прав и интересов, а также одновременно – это процесс разнопланового участия гражданского общества в принятии и контроле общественно значимых решений на всех уровнях, в совершенствовании правовой системы и повышении уровня соблюдения конституционных прав граждан, достижении социальной справедливости.

Владимир Путин об общественном контроле и борьбе с коррупцией

«Необходимое условие действенности борьбы с коррупцией – активное гражданское участие, эффективный общественный контроль. Многие граждане уже сегодня по своей инициативе на уровне муниципалитетов выстраивают систему общественного контроля, в том числе и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Такой настрой людей мы обязаны поддержать.» Из послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, 2012 год «Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение. Считаю, что все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое», чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества. Как при федеральных, так и при региональных органах исполнительной власти необходимо создавать общественные советы. Конечно, во многих органах власти они уже есть, но не везде. И самое главное, они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции.» Из послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, 2013 год «Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи». А что есть «обратная связь» на практике? Растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля. Прежде всего, это — общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения.»
     «Важная задача — изменение работы общественных советов при органах исполнительной власти. В настоящее время их работа, скажу прямо, носит формальный или показной характер. Необходимо отказаться от ведомственного подхода к формированию таких советов — их состав должна утверждать, например, Общественная палата России, а для региональных органов — соответствующие общественные палаты. Общественные советы должны перестать быть удобными для руководителей ведомств. Надо обеспечить участие в них по-настоящему независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций. Установить состав нормативных актов и программ, которые не могут быть приняты без предварительного и публичного обсуждения на Общественном совете.»
«Фокус общественного внимания должен сосредоточиться на доказательных обвинениях в коррупции. Это поможет доводить такие дела до конца. Переход от слов к делу в борьбе с «большой» коррупцией поможет преодолеть коррупцию и в тех сферах, с которыми граждане встречаются в своей повседневной жизни — в полиции, судебной системе, в управлении жилищным фондом и ЖКХ, медицине и образовании. Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно. Устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров. Создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой. Таких людей у нас в стране традиционно много. Они будут востребованы. Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией.»

Из статьи В.В.Путина «Демократия и качество государства»,
газета «Коммерсант», 6 февраля 2012 года

ФАЛЬСИФИКАТ ВМЕСТО ЕДЫ: ЧТО ПРОДАЮТ САМАРЦАМ?

     Самарский Роспотребнадзор просит привлечь к уголовной ответственности виновных в производстве фальсифицированных молочных продуктов. Сотрудники ведомства не смогли найти некоторых производителей, которые, согласно документам, работают в регионе, и просят помощи у следователей. Пока федеральные политики разрабатывают маркировки для продуктов из пальмового масла, местные эксперты заявляют, что причиной такой ситуации стала погоня за прибылью. По их словам, нужно менять экономические отношения и ставить во главу угла «человека труда», тогда и продукция будет качественной.

     Этой осенью широкий общественный резонанс вызвала информация о том, что около 80% сыров на российском рынке является фальсификатом. Ее распространили федеральные СМИ со ссылкой на Россельхознадзор. Впоследствии представители ведомства заявили, что их данные неверно интерпретировали, а министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил, что доля фальсифицированных сыров на российском рынке составляет около 10–20%. Сообщает источник.

МИНСЕЛЬХОЗ «ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ» ПАЛЬМОВОМУ МАСЛУ

     Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что в ведомстве «в открытую объявили войну» пальмовому маслу. Об этом Ткачев заявил на пресс-конференции в Москве.

     «Мы в открытую объявили войну пальмовому маслу в пищевых продуктах, очень надеемся, что нас поддержат, и выйдем на решение, чтобы маркировать молочные продукты, чтобы большими буквами указывать на них, как на сигаретах, что это «пальмовый йогурт» или «коктейль пальмовый», и пусть покупатели сами решают. Или же это будет кефир из молока», — цитирует министра Интерфакс.

     По его словам, «это будет по-честному». «Потому что потребитель должен понимать — я немного утрирую и говорю условно — что кефир и ряженка изготовлены с добавлением растительных жиров, в частности, пальмового масла», — заметил он. Ткачев добавил, что при введении маркировки доля молочной продукции с пальмовым маслом в составе кратно уменьшится. Он отметил, что потребитель хочет получать «чистое и честное молоко».​

 сообщает источник

В Самарской области нашли шесть тонн просроченных продуктов

     За восемь месяцев текущего года сотрудники управления Роспотребнадзора по 63-му региону проверили 962 торговых объекта. Там обнаружили продукцию, не соответствующую требованиям технических регламентов.

     Как сообщили в департаменте информационной политики администрации губернатора со ссылкой на представителей ведомства, специалисты отобрали почти 12 тысяч проб пищевых продуктов. По микробиологическим показателям нормам не соответствуют 368 образцов. Среди них – пробы мяса и мясных продуктов – 5,7 (7,3% в прошлом году), кондитерских изделий – 4,2% до (7,3%), рыбы – 4,3% (12,6%). Также в список попали молоко и молочные продукты (в основном это масло и сыры) – 3,8% (2,6 %), кулинарные изделия – 2,3% (2,9%).
     Доля продовольственных товаров, не соответствующих установленным требованиям по физико-химическим показателям, составила 5,7% (49 из 852 образцов). Кроме этого, специалисты выявили и забраковали 466 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом 6 835,4 килограмма, не отвечающих техническим регламентам по показателям безопасности, без маркировки и с истекшим сроком годности.
     Нарушителей оштрафовали на 4,6 миллиона рублей сообщает источник

В Самаре подделывали сыр и масло

 Россельхознадзор обнаружил в Самаре фальсbфицированные сыр и сливочное масло. При лабораторном исследовании проб сыра, изготовленного на самарском предприятии ООО "Айрес", выяснилось, что сыр не соответствует заявленным требованиям по жирно-кислотному составу, «поэтому данная продукция является фальсифицированной». Не прошли проверку и отобранные инспекторами Россельхознадзора образцы сливочного масла, производителем которого является ООО «Региональная торговая компания».

Россельхознадзор запретил ввоз рыбных консервов из Польши

      Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Россельхознадзор с 30 сентября запрещает ввоз рыбопродукции, прежде всего рыбных консервов, из Польши, сообщает служба. 

     Причиной этого решения стал отказ польской стороны принять российских специалистов для инспектирования рыбоперерабатывающих предприятий. 

     Согласно сообщению, специалисты ЕАЭС планировали с 26 октября по 6 ноября 2015 года проинспектировать рыбоперерабатывающие предприятия Польши, экспортирующие свою продукцию на территорию ЕАЭС. "25 сентября 2015 года от ветеринарной службы Польши Россельхознадзору как инициатору этой инспекции поступила информация о том, что предприятия Польши отказываются от проведения инспекции, при этом обоснованные причины отказа не были указаны", - говорится в пресс-релизе. Ранее сроки инспекции не раз переносились. В настоящее время поставки рыбы из стран ЕС запрещены в рамках продовольственного эмбарго. Однако запрет не распространяется на рыбные консервы. С 4 июня действует запрет на поставки рыбной продукции, прежде всего консервов, из Латвии и Эстонии. Основанием для ограничений стали выявленные Россельхознадзором системные нарушения - в частности, недопустимый уровень содержания бензопирена.