Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

«Союз потребителей» начинает работу по контролю торговли разливным пивом.

Опубликовано 01.08.2018

В Самарскую региональную общественную организацию «Союз потребителей» обратилось сетевое издание «Территория.Самара» с просьбой провести рейд по точкам торговли разливным пивом.

В Самарскую региональную общественную организацию «Союз потребителей» обратилось сетевое издание «Территория.Самара» с просьбой провести рейд по точкам торговли разливным пивом в период проведения в городе Чемпионата мира по футболу-2018. Также издание обратилось в надзорные органы, однако к моменту проведения рейда ответы от них получены еще не были. 
С нашей стороны были проверены несколько сетевых магазинов, баров и пивных «ларьков». Рейд проходил в пятницу, 6 июля. В ходе проверки проблемы с документами на реализуемый товар были выявлены в следующих пивных точках:

Магазин «Крафтовое 1586» на ул. Полевой 
Бар «Живо-пиво» на Троицком рынке 
Магазин-бар пенных напитков «Вечная пятница» (ул. Венцека, 81) 

Первая проверенная точка – магазин на ул. Полевая, торгующий так называемым «крафтовым» пивом, показал отрицательный результат. 
- Понимаете, все накладные в офисе. У нас много точек, и все документы увозят туда. К тому же, сейчас вечер пятницы, - виновато разводил руками продавец. - Но я позвоню управляющему, он вам всё расскажет. 
Но управляющий пообещал предоставить все документы лишь… в понедельник. Но за это время можно не то, что отпечатать все необходимые накладные... можно, пожалуй, и магазины все успеть на другое юридическое лицо переоформить. 
Стоит отметить, что накладные должны быть там же, где товар реализуется, поскольку любой покупатель имеет право потребовать показать ему эти накладные в любой момент. Как и сертификат на продукцию. 
Проверка первой же точки дала нам серьезное нарушение: происхождение пива мы можем установить только со слов продавца, никаких документальных свидетельств его утверждениям не имеется. А ведь цены, по которым продается пиво в этом магазине, нельзя назвать демократичными – это уверенный верхний ценовой сегмент. 
Схожая проблема оказалась и еще в одной популярной среди самарцев точке – в подвальном магазине около Троицкого рынка. Там продавец тоже не смогла предоставить ни одного документа на реализуемые напитки, а руководство заведения по телефону пообещало показать все документы «в понедельник». Всё, как и в магазине на ул. Полевая. 
Еще в паре мест отсутствие накладных объясняли тем, что продукция находится не в кегах, а в бойлерах, куда перекачивается прямиком из машин, доставляющих продукцию. А вместо сертификатов показали распечатанный на листке формата А4 список реализуемых сортов пива, напротив каждого из которых мелким шрифтом был напечатан состав, плотность и крепость продукта. 
Заметим, что подобного рода «бумажки» не могут быть официальными документами, никакой юридической силы они не имеют. И в случае проверки со сторон, например, Роспотребнадзора, заведение получит кучу серьезных проблем с законом. 
Проблема с документами оказалась и в «сетевом» магазине на улице Венцека, 81. Несмотря на то, что сертификаты качества на все сорта пива были в наличии, с накладными же вышла неувязочка: получатель был указан, а вот в поле «отправитель» не значилось ничего! А значит, де-юре, документы нельзя назвать полностью соответствующими требованиям российского законодательства. 
Отсутствие всех необходимых документов может косвенно свидетельствовать о сомнительном происхождении продаваемого пива. В последнее время СМИ и представители органов власти все чаще отмечают рост рынка так называемого «серого» пива. Это пиво которое производится в обход государственного контроля, с производства которого которого не выплачивается необходимые налоги, в частности акциз, который на сегодня составляет 21 рубль с 21 литра. Произведенное таким образом пиво без необходимого оформления за наличный расчет передается либо оптовым продавцам, либо напрямую в розничную торговлю. Особенное внимание в этой связи обращают на себя магазины разливного пива – удостоверится в том, что в кегах и иных емкостях находится именно декларируемый заведением напиток порой не представляется возможным. 
В Самарской области работают около 40 небольших пивоварен, расположенных вокруг больших городов. Помимо них работают и небольшие пивоварни, которые находятся в кафе/ресторанах. Наконец большой поток пива идет из соседних регионов. Гарантии, что все эти производители в полном объеме декларируют документы на все свое производимое пиво, разумеется, нет. А это уже попадает под статью «нелегальный» бизнес, который наносит вред не только покупателю, но и городской/областной казне, которая недополучает миллионы рублей из-за того, что кто-то где-то торгует пенным напитком без документов. Стоит ли доверять таким точкам и производителям? Решать, конечно же, покупателю, однако здоровье все же важнее. Ну а с нерадивыми магазинами и их управляющими должны разбираться контролирующие и надзорные органы. Ведь продавцы и производители сомнительного товара не только наносят ущерб бюджетам, создают угрозу для потребителей, они вредят всему рынку. Не секрет, что на государственном уровне регулярно звучат предложения ввести новые запреты и ограничения торговли. В результате может пострадать те предприятия и торговые сети, которые в сложных условиях продолжают вести легальный бизнес. Словосочетание самарское пиво – должно быть символом качества, региональной гордостью. Сейчас, к сожалению, это уже не так. 
Единственной гарантией легальности предлагаемого напитка может быть наличие всех необходимых документов у продавца и совпадение данных с розничной точки с данными в отчетности производителя. Проверить всю схему реализации пива и выяснить насколько оно легально, силами только общественных организаций сложно. Для этого необходима совместная работа представителей органов власти, правоохранительных органов, контролирующих организаций. Власти Самарской области в последнее время регулярно проводят рейды и проверки розничных точек выявляя тысячи литров нелегального пива и пивных напитков, что только подтверждает актуальность проблемы. «Союз потребителей» со своей стороны готов включиться в работу, совместно с органами власти выявляя нарушителей на пивном рынке. Предложение об этом направлены в Администрацию Самарской области, и в Росалкогольрегулирование.

Фото с места событий