Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

«Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом» В. Путин

Владимир Путин об общественном контроле и борьбе с коррупцией.

Подделки

Путин: Мздоимство и воровство не останутся незамеченными
Президент России уверен, что гражданский контроль заставил чиновников заботится о репутации... читать далее

Народный контроль в действии

 читать далее

Ассортимент второй свежести
Будьте бдительны в магазине

     Перед Новым годом начинается покупательский ажиотаж, когда с полок сметают все, невзирая ни на цены, ни на порой сомнительное качество. Хотя и в «мирное» время продуктовый шопинг иногда превращается в игру «съедобное - несъедобное». Продавцы находят все новые способы сбыть залежалый товар, потребители в лучшем случае со скандалом возвращают подпорченные покупки. В суд не идут, в Роспотребнадзор жалобы не пишут, как итог - торговцы наглеют. Да и чего им бояться: после призыва «не кошмарить бизнес» проверки стали крайне редки. Но в последнее время у недобросовестных коммерсантов все же есть поводы понервничать.

     В Самаре сегодня сразу несколько общественных организаций не дают расслабиться продавцам - это и «Союз потребителей», и
«Русконтроль». Не пуганые еще торговцы не знают, как реагировать на новое явление. Закусочная на ул. Революционной, 84а. Продавец вступает в неравный бой с активистами - за пачку просроченных пельменей. Упаковка летает по магазину, как волейбольный мяч. 1:0. Пока в пользу продавца - пельмени пойманы и надежно спрятаны на дне холодильника.
- Вы нервы свои поберегите, - советуют продавцу народные инспектора, - мы ведь еще раз сюда придем. И тогда уж предупреждением не ограничимся - обратимся в суд.
Женщина небрежно бросает:
- Да приходите ради бога! - но на всякий случай убирает с прилавка просроченные йогурты.
     В «Пчелке» на ул. Красноармейской, 1к, где общественники обнаружили залежи просроченных товаров, нашли другой способ защиты - вызвали полицию. Наряд приехал. Но выяснилось, что добровольные контролеры закон не нарушают. В отличие от продавцов, вовремя не убирающих залежалый товар с прилавков.
     Еще одна «горячая» точка - магазин на ул. Революционной, 5. Впрочем, он больше напоминает склад просроченных товаров.
Овощное рагу, крабовые палочки уж три месяца как должны были отправиться в утиль, у куриного филе истек срок годности еще в сентябре, у голубцов год назад… Возраст некоторых продуктов определить невозможно: либо маркировка отсутствует, либо срок годности написан шариковой ручкой. В начале ноября активисты здесь побывали в первый раз - снимали свой визит на мобильник.
    Разгневанная хозяйка буквально вытолкала их из магазина. Ну не драться же с дамой? Через месяц волонтеры «Союза потребителей», а это студенты юрфака, пришли сюда уже вместе со съемочной группой. Женщина за прилавком, предпочитающая сохранить инкогнито, но, судя по всему, она и есть хозяйка этого просроченного богатства, при журналистах вела себя более сдержанно. На волонтеров уже не кидалась, но информационные листы, которые они составили по результатам инспекции, порвала и обвинила активистов в вымогательстве.
- В чем нас только не обвиняли, - смеется председатель региональной общественной организации «Союз потребителей» и по совместительству адвокат Эльнур Гамбаров. - Однажды заявили, что я пытался продавца изнасиловать. Бывает, и угрожают. Но нам бояться нечего. Машины наши застрахованы, жизни нас не лишат. К тому же у нас есть легальный способ заработать на недобросовестности продавцов. По результатам таких инспекций мы подаем в суд, как правило, его выигрываем. Роспотребнадзор потом штрафует продавцов, а суд обязывает их опубликовать решение в СМИ. Это стоит немалых денег. И торговые точки вынуждены обращаться на наш сайт, где расценки более гуманные. Конечно, больших денег на этом не заработаешь, но наша цель - научить бизнесменов торговать цивилизованно.
     Чтобы просроченный товар не вернулся на прилавок, волонтеры вскрывают упаковку, невзирая на протесты продавцов.
В «Пятерочке» на ул. Революционной, 77 мы нашли просроченные маринованные огурцы и целую тележку охлажденного фарша, который еще три дня назад надо было выбросить. Администратор факт нарушения признала и клятвенно пообещала, что больше такого не повторится. Но у активистов есть в этом сомнения: к той же «Пятерочке» только в одном Советском районе у «Союза потребителей» сразу пять исков, объеденных в один процесс.
- «Просрочкой» грешат почти все сетевики, - уверяет Эльнур Гамбаров, - где-то меньше залежалого товара, где-то больше. Поэтому покупателям стоит глядеть в оба и обращать внимание на срок годности. Нередко в магазинах можно встретить товары из будущего - это когда производители намеренно сдвигают дату изготовления на несколько дней вперед, продлевая жизнь своим товарам. В суде представители торговых сетей нам не стесняясь заявляют: у покупателей есть глаза - пусть сами смотрят.
     Студентку Бибугуль Алтыналиеву горький опыт научил быть бдительной и за версту обходить магазины фиксированной цены. А ведь еще месяц назад она вместе с однокурсниками только здесь и покупала. Дешево и сердито. Но оказалось, еще и опасно - девушка отравилась просроченным арахисом. «Скорая», уколы, таблетки… Она пожаловалась общественникам.      В магазин «Фикс прайс», расположенный в торговом центре «Хофф», с проверкой нагрянули сразу две организации - «Русконтроль» и «Союз потребителей». И не зря - количество просроченного товара удивило даже инспекторов.
- «Деревянные» тортики, финики с непонятным сроком годности, целые стеллажи с зачерствелыми товарами. Мы набрали несколько корзин «просрочки», - рассказывает председатель общественной организации «Русконтроль» Алексей Богомолов. - Всю эту продукцию мы утилизировали прямо на кассе, хотя продавцы поначалу сопротивлялись.
Одной торговой точкой представители «Русконтроля» и «Союза потребителей» не ограничились, проверили всю сеть «Фикс прайс».
     По итогам проверки подали четыре иска. Суды еще не вынесли решение, но результат уже есть - в магазине, где Бибугуль купила тот злополучный арахис, «просрочки» больше нет. Или почти нет.
Бутылку газировки с истекшим сроком годности Алексей Богомолов относит на кассу:
- Хотели вас похвалить, но все-таки нашли просроченный товар. Вы, пожалуйста, проверьте всю партию.
В Европе, кстати, за просроченный товар наказывают более строго, чем у нас. Там помимо штрафов - в среднем это около 25 тысяч евро - могут совсем лавочку прикрыть, лицензии лишить, да и самого права на профессию. В России к малому бизнесу не столь строги. Штраф на физических лиц - до 30 тысяч рублей, на компании - до 100 тысяч. Одно время предлагали ввести санкции до миллиона рублей - чтоб неповадно было, но инициатива не прошла. Эксперт в области административного права, член Общественной палаты Самарской области, профессор СамГУ Виктор Полянский уверен: пока российского предпринимателя методом проб и ошибок приучают к цивилизованной торговле, общественный контроль точно не помешает.
     Понятно, что продавцы всегда найдут массу объяснений, почему просроченный товар оказался на полках. Да и вообще будут недовольны столь пристальным вниманием к себе и общественников, и журналистов. Почти везде нас обвиняли в предвзятости и выдвигали версии заговоров - мол, их заказали конкуренты. Господа бизнесмены, все гораздо проще. Работайте честно, и дурная слава обойдет вас стороной.

Инга Пеннер,
автор и ведущая программы
«При своем мнении», «Самара - ГИС»

Три орешка для мазохиста

Ольга Петрова

Самарские Известия №156 (6824) от 21.10.14

Студентка СамГУ отравилась арахисом, купленными в универсаме Fix Price

Активисты общественных организаций в защиту прав потребителей усомнились в качестве товаров из магазинов фиксированной цены

В последнее время особую популярность набирают сетевые универсамы с заманчивым слоганом: «Все по одной цене». Не удивительно, ведь все, что продается на полках в самарских магазинах такого формата, можно приобрести менее чем за 40 рублей. Но если с ценой покупателям все понятно, то к качеству продуктов возникают вопросы. После случая со студенткой СамГУ они возникли у корреспондентов «Самарских известий». Причиной серьезного отравления студентки стала безобидная на вид пачка арахиса, купленная в ритейлере Fix Price.

источник

Освежили отношения

Анастасия Левкович

Самарские Известия №145 (6813) от 01.10.14

Репортеры «Самарских известий» отправились в рейд по продуктовым магазинам вместе депутатом Госдумы РФ Александром Хинштейном

Просроченные товары, «фанфурики», продажа алкоголя вблизи школ – бич современной Самары

По разные стороны длинного стола сидят «общественники» и представители официальных органов власти, которые отвечают за вопросы потребительского рынка. С первого взгляда не различишь, кто из них кто: все в солидных костюмах и начищенных ботинках. Выделяются только представители надзорных органов, которые, как и положено, пришли в служебной форме. 

Во главе стола – депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. Он открывает совещание, предлагая председателям общественных организаций рассказать о проблемах самарских торговых точек.

источник

Вопрос повышенной крепости

Анастасия Левкович

Самарские Известия №152 (6820) от 14.10.14

Депутат Госдумы заверил, что запретить продажу «фанфуриков» в табачных ларьках можно в течение года

Несколько лет депутаты пытаются добиться, чтобы объем флаконов с лекарствами и косметикой, содержащими спирт, не превышал 25 мл

О совещании по проблемам взаимодействия органов государственной власти с общественными организациями по защите прав потребителей «Самарские известия» написали уже два материала: №142 от 26.09.14 «Объявили войну «просрочке»» и №145 от 01.10.14 «Освежили отношения». Но на одной проблеме, о которой общественники вспомнили за круглым столом, мы хотели бы остановиться подробнее.

Крепкий напиток
24 сентября этого года председатель самарской общественной организации «Союз потребителей» Эльнур Гамбаров за круглым столом с депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном снова заговорил о необходимости запрета продажи спиртосодержащих жидкостей: «Эти «фанфурики» по-хорошему надо запретить продавать в табачных киосках и других ларьках. Там эти «коктейли» круглосуточно по дешевке отпускают, поэтому народ себя и травит».
Депутат поддержал общественника в намерении решить проблему свободной продажи «фанфуриков», но отметил, что сделать это будет не так-то просто:
«Вопрос назрел уже давно, поэтому я согласен, что решать его надо кардинально. На мой взгляд, чтобы это сделать, необходимо менять федеральное законодательство: проводить продукцию, которая сегодня оформляется как медицинское, косметическое средство под акцизы. Дело в том, что у подакзиного товара резко возрастает цена за счет дополнительного сбора налогов. Ведь преимущество «фанфуриков» в том, что они дешевые. Как только этот флакончик станет стоить на уровне водки, никто его покупать не будет, - считает Александр Хинштейн. - Первый шаг в борьбе с этими пузырьками можно предпринять уже в ближайший год. Начать стоит с запрета на продажу «фанфуриков» в табачной розничной сети, чтобы ими могли торговать только в аптеках. Это не кардинальное решение вопроса, но хоть что-то».

источник